Автошкола 'Кабриолет' - подготовка водителей транспортных средств категории В
О человеке судишь по его понступкам. Об автомобилисте - по его поведению на дороге. На улице встречаешь людей, проигрывая в уме тысячи вариантов возможных отношений, и невольно испытываешь симпатию или антипатию к окружанющим тебя согражданам. На дороге в первую очередь оглушаешь исхондящую от них опасность. Легкая ванльяжность праздно шатающегося или стремительность опаздывающего на работу пешехода всегда сменяются фазой расслабления еще до прибытия в конечную точку их путешествия. Но дорога расслабления  не прощает. Зазевайся - и простым "ой" или "извините" уже не обойдется. От потирания ушибленного места вмятина па крыле не затянетнся, и краска не восстановится. Да и пострадавшая сторона вряд ли огранничится бурчанием по поводу "вечнно спешащей" или "спящей на ходу" молодежи. Объяснение будет долнгим и, скорее всего, с привлечением третьих лиц, по чьей-то прихоти всегда одетых в форму. Появление этих альбатросов беды все же лучнше, чем нецивилизованные вопросы: "А ты кто такой?", за которыми слендуют тычки руками в грудь и нагнентание напряженности с последуюнщим телефонным звонком, приводянщим к передислокации незаконных вооруженных формирований в зону конфликта. Вот уж когда пониманешь, что в России не две, а три беды: кроме гоголевских дураков и дорог необходимо учитывать и дураков на дороге - как качественно новое явление.

Дорога учит. Пожалуй, только когда ведешь машину, монжешь наглядно убедиться в справедливости школьнных знаний по геометнрии - действительно, параллельные прянмые не пересекаютнся, особенно если они разделены бентонными блоканми, хотя двоечнники так и норонвят, перепрыгннув через них, опровергнуть згу аксиому. Когда я начинал водить в Америнке, мой приятель учил меня: "Шоссе не кончится внензапно, не вильнет в сторону и никуда не денется". Справедливости ради надо отметить, что в Америке, дейстнвительно, так и было. Но нельзя, разнежившись на чужих хайвэях и автобанах, расслабляться на родных трассах, У нас может быть все что угодно. И дорога вдруг оборвется незавершенкой, и заботливый водинтель оставит свой автомобиль как бог на душу положит (хорошо еще если в левом ряду, а то ведь и поперек может поставить). Да и дорожные знаки служат лишь двум целям - повысить жизненный уронвень работников ГАЙ-ГИБДД и ввенсти в заблуждение танки агрессоров.

В воспоминаниях все кажется более дружелюбным, чем в суровой ренальности. Запомнились светлые санлоны троллейбусов и автобусов с казавшимися в детстве большими и удобными диванами, торжественная чистота метро (да-да, было и такое), простор проезжей части. А может быть, это добрый обман памяти? И дорога была требовательной всегда? Ведь если призадуматься, го и донрожное покрытие представляется под пеленой воспоминаний не трандиционной для России колеей, а уж в крайнем случае брусчаткой Красной площади,   /вверх/

 

В воспоминаниях нет места и дуракам на дорогах. Они как-то раствонряются, и чувство острейшей непринязни постепенно уступает место легнкой иронии и всепрощению. Вероятнно, в таком пацифизме и кроется причина разрастания популяции "Д" на дороге. Конечно, необходимо отнметить и способствующие факторы:

доступность автотранспорта, налинчие большого количества обходных путей для получения прав, продажнность разрешительных инстанций и общее понижение ответственности, трансляции гонок Формулы 1 и отнсутствие у многих понимания, что их фамилия не Шумахер, а если и Шумахер (в России и не такое бывает), то это не повод гонять по Москве, как в болиде.

Иной раз посмотришь вокруг, и складывается впечатление, что долгие годы мы бессознательно в результате неудачных генетических экспериментов разводили все новые и новые разнновидности "Д на Д". Зачем мелочиться и ставить опыты на мушках-дрозофилах, когда кругом столько человеческого материала.

Крайние проявления результатов таких экспериментов всем известны и встречаются в анекдотах настольнко часто, что потеснили с высшей ступеньки пьедестала и Вовочку, и Штирлица, и Василия Иваныча с компанией. Конечно, это "отморо-зок" на "600"-м и "тормоз" в "Запонрожце". Людям смешно, но на доронге это - смех сквозь слезы. Ведь не объяснишь владельцу действительнно прекрасной машины, что факт ее покупки не отражается автоматиченски на повышении водительского мастерства владельца и не понижанет, а повышает требования к челонвеку, сидящему за рулем. Да, управнлять "Мерсом" после "Жигулей" (я осознаю, что переходы напрямую из одной машины в другую крайне редки, и всегда есть промежуточные стадии) гораздо легче - и гидравлинческие усилители, и эргономичность салона, и мощь двигателя. Но легкость разгона означает лишь, что время, за которое водитель принближается к зоне боевых действий, сократилось до одного мгновения, и ничто не говорит о его готовности адекватно реагировать на дорожную обстановку. Мощный двигантель, автоматическая коробка перендач, широкие шины и многое другое изменяют стиль и манеру вожденния, и чтобы не биться па дороге, нужно учиться водить или, по крайней мере, ездить гораздо аккуратннее, чем на российской колымаге. Хорошая машина не освобождает ее водителя от необходимости соблюндать как правила движения, так и сложившийся автодорожный этикет. Полезно помнить, что ни "Роллс-Ройс", ни "Мерседес", ни БМВ не могут сделать водителя бессмертным, и в списках жертв дорожно-транспортных происшествий присутствуют наездники всех автомарок.

Подрезки, влезание без очереди, ускорение по встречной полосе -все это, конечно, не свойственно дендушкам в "Запорожцах" - другой крайности в популяции мушек-дронзофил нашего дорожного движения. Конечно, дедушка может быть и в разбитых "Жигулях", и в разношеннном "Москвиче". Да и возраст его может колебаться в широком диапазоне. Вот только манера вожденния неизменна. Дедушка, убежденнный в собственной исключительнонсти, видимо, пребывает в иллюзиях субъективного идеализма. Всех оснтальных на дороге нет, мы - принзраки, плод его буйной фантазии. Поэтому он по праву единственного существующего материального обънекта едет в левом ряду со скоростью 40 км/час, запредельной для конца XIX века и являющейся его личнным рекордом, установленным во время последнего выезда на дачу. Дедушки бывают агрессивными и тихими. Агрессивные - буйно комнментируют игру собственного вообнражения в виде сигналящих сзади иномарок, пытающихся убедить дендушку переместиться на правую полосу, а тихие    мило улыбаются, понимая, что сейчас примут еще таблеточку седуксена, и миражи развеются. Когда машина теряет привычную форму и что-то вынинмает дедушку на свет божий, то весь его мировой уклад начинает трещать по швам. /вверх/

 

 

Конечно, если пожилая дрозонфила - верный последователь субъективного идеанлизма, то ничто не сотрет легкой идиотической улыбки с его лица. Если же он погряз в учении Маркса и следы красного пионерского галстука по-прежнему заметнны на его морщиннистой шее, то жизнь его превращается в кошмар, и сочувствие к его тяжелой старонсти не освобождает его от материнальной и всякой другой ответственнности. Конечно, таких водителей жалко, но ведь управление автомонбилем не является физиологичеснкой функцией, и от него можно воздержаться.

Дорога все расставляет по своим местам, проявляя в людях черты ханрактера, которые они могли усиленнно скрывать от окружающих долгие годы. Милые интеллигенты, попранвив пенсне, пускаются в погоню за подрезавшими их регулировщиканми финансовых потоков - еще в нендавнем прошлом бывшими скромнными ИТРовцами. Тургеневские барышни поражают знанием ненорнмативной лексики видавших виды дальнобойщиков. Маски срываютнся. Конечно, радует, когда посреди московской круговерти вдруг заминрает у перехода автомобиль и вежнливый жест приглашает пешехода воспользоваться дарованным ему ПДД правом. Обычно пешеходы не верят своему счастью - и правильнно делают. В нашем любимом горонде лучше не расслабляться.

Дорога учит жизни, на дороге знакомятся, проводят дуэли, ралли, деловые встречи. Если посчитать все время, проводимое нами на дороге, то становится как-то не по себе    а жить-то когда? Поэтому пора отнестись к времяпрепровожндению на дороге не как к томительнной паузе в ожидании следующего эпизода, а как к полноценному и эмоциональному проживанию понтрясающе интересной роли - вондителя, психоаналитика, созернцателя. Полюбите дорогу, и она щедро раскроет Книгу сказок почище Шахерезады. Но вес же не зачитывайтесь - глаза на дорогу, руки па баранку.

Владимир Соловьев

 

Домой

     
   
Hosted by uCoz